ドメインコントローラー昇格前のローカルユーザーはドメイン昇格後無くなる?また降格したら残っている?

ドメインコントローラーに昇格すると、「ローカルユーザーとグループ」が無くなりローカルユーザーやローカルグループが無くなります。
その後、ドメインコントローラーから降格するとどうなるのでしょうか?

image

ドメインコントローラーに昇格する前に、testuser001というローカルユーザーを作成しておきました。

環境・前提条件

  • Windows Server 2012 R2ドメイン

でWindows Server 2012 R2を2代目のドメインコントローラーとし昇格させ
降格させ確かめました。

 

ドメインコントローラー昇格後、ローカルユーザーとグループは消える

image

 

  • ドメインコントローラー昇格後、「ローカルユーザーとグループ」の表示が無くなっているのと
  • もちろん、ローカルユーザーだったtest001ユーザーでログオンも出来ず
  • Active Directory ユーザーとコンピュータ」にも「test001」ユーザーが居ないことを確認しました

image

image

これは、まあそうですね。

 

結論。ドメインコントローラーから降格させたら、ローカルユーザーは消えていた

image

テストユーザー「test001」は消えていました。
ローカルユーザーは残っていないんですね。

ちなみに、ドメインコントローラーから降格すると、ドメインから抜けてワークグループになっていました。

知らなかったです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です